«Лобня: сайт Сергея Сокола»

                         www.sssokol.ru

 

 

3 ноября 2015 года

Людей очень беспокоит ситуация, сложившаяся на старом Москвиче. Вот один из вопросов: «Сергей Степанович! я живу на Туголукова в разваливающихся двухэтажках, все валится, жить уже невозможно. Нам обещают уже более 20 лет снести, в том числе и Вы обещали. Говорили, что найден застройщик, и проблема будет решена. Но сегодня застройщик «сбежал» и все опять встало. Никаких перспектив. А как нам дальше жить? Так, как сейчас жить просто невозможно! Что нам делать? Ответьте?

Татьяна Петровна, старый Москвич».

 

Татьяна Петровна! Я разделяю вашу озабоченность и боль. Вы все правильно пишете, ситуация просто «патовая».

Действительно, в конце первого десятилетия 2000-х годов, после ряда неудач, были успешно проведены аукционы на развитие застроенной территории, в которых выиграли сильные, ответственные и компетентные строительные компании с хорошей репутацией. По улице Туголукова – выиграла компания Мортон, по улице Центральная – компания Монолит. И все как бы неплохо началось – проектирование, землеотвод, работа по предполагаемому сносу и т.д.

Но после моего ухода в декабре 2011 года, с одной стороны – начался пересмотр «береговых» договоренностей, то есть, условий контракта (кому-то показалось, что я плохо учел интересы города), а с другой стороны – началась активная, я бы сказал «оголтелая» кампания «Против» строительства на старом Москвиче, «полетели» протестные письма во все инстанции. В итоге Мортон «ушел», а Монолит с задержкой в два года, все-таки начал снос ветхого фонда и строительство.

Что я могу сказать Вам Татьяна Петровна и всем живущим в ветхом фонде по улице Туголукова. Я вижу один возможный вариант. Мортон уже, по-видимому, не вернешь. Остается одно – Администрации, создав соответствующие инвестиционные условия, чтобы экономика проекта «пошла», договариваться с Монолитом, чтобы они взялись и за эту часть Москвича. Только у них есть возможности снести ветхие дома и переселись жителей в свои дома по улице Центральная. Только у них есть тепловые мощности на котельной, которую они строят на старом Москвиче. Любая иная компания этот проект просто не потянет ввиду отсутствия переселенческого фонда рядом и головных инженерных сооружений.

То есть, Татьяна Петровна, выход из сложившейся «патовой» ситуации есть, и теперь все зависит от нынешних руководителей города. Захотят ли они, способны ли они это сделать? Сумеют ли они мотивировать Монолит, чтобы те согласились? Время покажет! Дальнейшая же консервация этой проблемы, думаю, в недалеком будущем приведет к катастрофе.

Меню сайта
Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930