30 сентября 2015 года
Задавался вопрос о том, почему Совет депутатов нашего города избирается на пять лет? Не много ли? Ведь на предыдущих выборах Глава и Совет избирались на три года!
Да. Это так. Предыдущий Совет депутатов и Глава города избирались на три года. Федеральный законодатель дает нам право самим устанавливать срок полномочий выборных органов местного самоуправления в Уставе города. Возможный «коридор» этого правового регулирования от 2 до 5 лет.
По моей инициативе в 2000-х годах мы экспериментировали в этом вопросе. Устанавливали сроки полномочий депутатов и Главы 4 года, 5 лет и 3 года. На мой взгляд, как показывает опыт, самым оптимальным вариантом для нашего города, а он достаточно небольшой и компактный, было бы три года. За такой срок и депутаты и Глава не забудут, кто их избирал и зачем! Вынуждены будут смотреть не только в «верх», но и в «низ», больше считаться с избирателями, от которых они будут более зависимы в связи со снижением сроков полномочий. Это активизирует и социальные «лифты», которые обеспечат ускорение легитимной и естественной сменяемости во власти,  «снятие» застойных явлений и монополии узкого круга лиц в ней, а значит и приток в нее «свежих», ярких и независимых личностей,в которых город сегодня очень нуждается, в целом обновление в Лобне.
Мне могут возразить, что, мол, 3 года – это мало, чтобы реализовывать какие-либо программы. Согласен. Мало. Но это не имеет отношения к срокам полномочий. Будут нормально работать на город, на избирателей, давать положительный результат – какая проблема переизбраться? Никакой!
Почему нынешний Совет избран на 5 лет? В 2011 году у меня заканчивался срок полномочий, я собирался уходить (об этом публично, за полгода, заявил на августовской педагогической конференции в августе 2011 года), и, по-видимому, дал «слабинку», не проявил должной твердости, чтобы противостоять желаниям ряда депутатов довести срок полномочий до максимума, до 5 лет. Это была моя ошибка. Но ее можно исправить, вернуться к оптимальному для нас варианту. Все в руках нынешнего Совета. Но захочет ли он это сделать? Не уверен. Депутаты, представляющие бюджетную сферу, думаю, согласятся, - им нечего терять, как «пролетариям». Ну а многие депутаты-предприниматели вряд ли все это поддержат. Они не заинтересованы в росте политической конкуренции и ускорении сменяемости во власти. Слишком дорога тогда для них будет «себестоимость» мандата.
Но я уверен, что на следующих выборах или позже мы обязательно вернемся к этой оптимальной модели – сроку полномочий выборных органов местного самоуправления нашего города – 3 года.
Меню сайта
Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930